Rezept Herzwein (Petersilienwein)

Bei Herzschwäche für Stärkung sorge, nach Hildegard von Bingen.

„Wer im Herzen oder in der Milz oder in der Seite leidet, der trinke oft vom Petersilienwein, und es wird ihm besser gehen.“ So urteilte die wohl bekannteste Äbtissin aller Zeiten über die Heilkraft des Herzweins.

Zutaten – vorzugsweise Bio-Produkte

  • 10 Petersilienstängel
  • 1 EL Wein-Essig
  • 1 Liter Weißwein
  • 300 g Bienenhonig

Zubereitung

  • Die Petersilie mitsamt Stängeln und Blättern mit dem Essig und dem Wein zum kochen bringen und dann ungefähr 10 Minuten lang ziehen lassen. Den Bienenhonig dazugeben und nochmals vier Minuten mit ziehen lassen. Die Temperatur des Weines sollte beim Zugeben des Honigs nicht mehr über 40 Grad liegen, da sonst die wertvollen Wirkstoffe des Honigs verloren gehen.
  • Den heißen Herzwein dann in Flaschen abfüllen, die zuvor mit einem Teelöffel starken Alkohols ausgespült worden sind. Dadurch ist der Wein nahezu unbegrenzt haltbar.

Anwendung: Bei auftretenden Herzbeschwerden zwei bis drei Esslöffel einnehmen. Man soll die positive Wirkung angeblich sofort merken können. Bei einer Kur zwischen 14 Tagen und mehreren Monaten kann man täglich drei Likörgläser davon trinken. Er wird ganz genau angewendet bei oder zur:

  • Vitalisierung des Kreislaufsystems
  • Stärkung des Herzens
  • Schlafregulation
  • Blutdruckregulation
  • Stress und Müdigkeit

Wirkstoffe: Die entlastende Wirkung auf den Herzmuskel wird unter anderem auf die in der Petersilie enthaltenen ätherischen Öle zurückgeführt. Diese liegen im Herzwein in gelöster Form vor und sind dadurch für den Körper schnell bioverfügbar. Desweiteren enthält die Petersilie Bioflavonoide, Provitamin A und Vitamin C.

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